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CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

Cosenzo: “Las buenas prácticas agrícolas preservan el ambiente y ayudan a obtener alimentos inocuos”

Buenos Aires, 6 de junio de 2008 - El coordinador de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Eduardo Cosenzo, se refirió al trabajo de capacitación y concientización que realiza el Organismo para los productores agrícolas durante una entrevista concedida a los programas Realidades y Tiempo Regional emitidos por las radios LT 29 de Venado Tuerto y Nacional de Santa Fe.

Cosenzo explicó que “las buenas prácticas agrícolas son aquellos sistemas de producción en los cuales se respeta el medio ambiente y sus condiciones higiénicas sanitarias, de la cual se obtienen productos inocuos y de calidad, y que además tienen las características nutricionales correspondientes”.

Asimismo sostuvo que “desde el Senasa estamos trabajando para mejorar los sistemas de producción tradicionales, con el fin de ayudar a preservar los elementos fundamentales con que cuenta el productor como lo son el suelo, el agua y el aire”.

También aseguró que “por decisión de la Comisión Nacional de Alimentos, que está integrada por distintas instituciones incluyendo al Senasa, a partir del 2010 la producción de alimentos va a tener certificación de buenas prácticas agrícolas tanto para el mercado interno como para el mercado internacional”.

Por último destacó que “la producción debe ser sustentable mediante un buen uso del medio ambiente y de los recursos naturales, y también desde la sustentabilidad económica con el fin de obtener una producción rentable a través de los años”.


EL PRÓXIMO 10 DE JUNIO EN SANTIAGO DEL ESTERO
El SENASA ORGANIZA UNA JORNADA DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN CULTIVOS DE CEBOLLA Y ZANAHORIA

BUENOS AIRES, 06 de junio de 2008 – El próximo 10 de junio el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), organiza un curso sobre Aplicación de Buenas prácticas en protección vegetal, tratamientos fitosanitarios, manejo y prevención de plagas en cultivos de cebolla y zanahoria, que se llevará a cabo en la localidad de Colonia el Simbolar, Santiago del Estero.

La jornada se realizará en el marco del convenio de Cooperacion Técnica entre el Senasa y la Dirección de Agricultura y Ganadería de Santiago del Estero y durante su desarrollo disertarán técnicos del Senasa, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe).

En el primer bloque se abordarán los temas, “Buenas Prácticas Agrícolas, Visión y Programas” y “Manejo Integrado de Plagas”.

Mientras que en el segundo bloque se tratarán los temas, “El buen uso de agroquímicos”, “Impactos Ambientales, Efectos sobre la salud” y “Disposición final de envases”.


CON EL RESPALDO DEL SENASA
LA OIE ORGANIZA EN LA ARGENTINA LA PRIMERA CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD DE LOS ANIMALES

Buenos Aires 05 de junio de 2008 – Del 17 al 19 de marzo de 2009 la Argentina será sede de la Primera Conferencia Internacional sobre Identificación y Trazabilidad de los Animales organizada por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE) con el respaldo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya).

Durante el encuentro se discutirán las ventajas de la identificación y de la trazabilidad para la sanidad animal, el control de enfermedades, la seguridad sanitaria y la calidad de los alimentos incluyendo el etiquetado, la selección genética y el control de los intercambios comerciales.

Asimismo, se presentarán experiencias y perspectivas de países y sectores que han implementado sistemas de identificación y trazabilidad y, mediante ejemplos prácticos, se explicará la manera cómo se pueden poner en práctica normas internacionales de manera económica en consulta con las partes interesadas.

Los objetivos de la conferencia son ofrecer asesoría práctica acompañada de ejemplos específicos para ayudar a los servicios veterinarios nacionales y a otros organismos a asumir la función que les corresponde en el campo de la identificación y la trazabilidad de los animales

Además, se busca identificar el tipo de apoyo y capacitación que pueden prestar las organizaciones internacionales y los donantes para que los servicios veterinarios y otras instituciones de los países en desarrollo puedan implementar las normas de la OIE y del Codex.

Las presentaciones estarán a cargo de organizaciones internacionales, servicios veterinarios nacionales e instituciones que trabajan con productos de origen animal, representantes del sector privado (ganaderos, transformadores, distribuidores y productores industriales), asociaciones de consumidores y proveedores de tecnología y servicios en el ámbito de la identificación y la trazabilidad de los animales

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