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CALIDAD
DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
Cosenzo:
“Las buenas prácticas agrícolas preservan
el ambiente y ayudan a obtener alimentos inocuos”
Buenos
Aires, 6 de junio de 2008 - El coordinador de Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA) del Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Eduardo Cosenzo, se
refirió al trabajo de capacitación y concientización
que realiza el Organismo para los productores agrícolas
durante una entrevista concedida a los programas Realidades
y Tiempo Regional emitidos por las radios LT 29 de Venado
Tuerto y Nacional de Santa Fe.
Cosenzo
explicó que “las buenas prácticas
agrícolas son aquellos sistemas de producción
en los cuales se respeta el medio ambiente y sus condiciones
higiénicas sanitarias, de la cual se obtienen productos
inocuos y de calidad, y que además tienen las características
nutricionales correspondientes”.
Asimismo
sostuvo que “desde el Senasa estamos trabajando
para mejorar los sistemas de producción tradicionales,
con el fin de ayudar a preservar los elementos fundamentales
con que cuenta el productor como lo son el suelo, el agua
y el aire”.
También
aseguró que “por decisión de la Comisión
Nacional de Alimentos, que está integrada por distintas
instituciones incluyendo al Senasa, a partir del 2010
la producción de alimentos va a tener certificación
de buenas prácticas agrícolas tanto para
el mercado interno como para el mercado internacional”.
Por
último destacó que “la producción
debe ser sustentable mediante un buen uso del medio ambiente
y de los recursos naturales, y también desde la
sustentabilidad económica con el fin de obtener
una producción rentable a través de los
años”.
EL PRÓXIMO
10 DE JUNIO EN SANTIAGO DEL ESTERO
El SENASA ORGANIZA UNA JORNADA DE BUENAS PRÁCTICAS
AGRÍCOLAS EN CULTIVOS DE CEBOLLA Y ZANAHORIA
BUENOS
AIRES, 06 de junio de 2008 – El próximo 10
de junio el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa), organiza un curso sobre Aplicación de
Buenas prácticas en protección vegetal,
tratamientos fitosanitarios, manejo y prevención
de plagas en cultivos de cebolla y zanahoria, que se llevará
a cabo en la localidad de Colonia el Simbolar, Santiago
del Estero.
La
jornada se realizará en el marco del convenio de
Cooperacion Técnica entre el Senasa y la Dirección
de Agricultura y Ganadería de Santiago del Estero
y durante su desarrollo disertarán técnicos
del Senasa, del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) y de la Cámara de Sanidad Agropecuaria
y Fertilizantes (Casafe).
En el primer bloque se abordarán los temas, “Buenas
Prácticas Agrícolas, Visión y Programas”
y “Manejo Integrado de Plagas”.
Mientras
que en el segundo bloque se tratarán los temas,
“El buen uso de agroquímicos”, “Impactos
Ambientales, Efectos sobre la salud” y “Disposición
final de envases”.
CON
EL RESPALDO DEL SENASA
LA OIE ORGANIZA EN LA ARGENTINA LA PRIMERA CONFERENCIA INTERNACIONAL
SOBRE IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD DE LOS ANIMALES
Buenos
Aires 05 de junio de 2008 – Del 17 al 19 de marzo
de 2009 la Argentina será sede de la Primera Conferencia
Internacional sobre Identificación y Trazabilidad
de los Animales organizada por la Organización
Mundial de la Sanidad Animal (OIE) con el respaldo del
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos (Sagpya).
Durante
el encuentro se discutirán las ventajas de la identificación
y de la trazabilidad para la sanidad animal, el control
de enfermedades, la seguridad sanitaria y la calidad de
los alimentos incluyendo el etiquetado, la selección
genética y el control de los intercambios comerciales.
Asimismo,
se presentarán experiencias y perspectivas de países
y sectores que han implementado sistemas de identificación
y trazabilidad y, mediante ejemplos prácticos,
se explicará la manera cómo se pueden poner
en práctica normas internacionales de manera económica
en consulta con las partes interesadas.
Los
objetivos de la conferencia son ofrecer asesoría
práctica acompañada de ejemplos específicos
para ayudar a los servicios veterinarios nacionales y
a otros organismos a asumir la función que les
corresponde en el campo de la identificación y
la trazabilidad de los animales
Además,
se busca identificar el tipo de apoyo y capacitación
que pueden prestar las organizaciones internacionales
y los donantes para que los servicios veterinarios y otras
instituciones de los países en desarrollo puedan
implementar las normas de la OIE y del Codex.
Las
presentaciones estarán a cargo de organizaciones
internacionales, servicios veterinarios nacionales e instituciones
que trabajan con productos de origen animal, representantes
del sector privado (ganaderos, transformadores, distribuidores
y productores industriales), asociaciones de consumidores
y proveedores de tecnología y servicios en el ámbito
de la identificación y la trazabilidad de los animales